Чеснок при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании

Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.

Полезные свойства чеснока

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания

Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:

  1. Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
  2. Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
  3. Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
  4. Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.

Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Что меняет вкус грудного молока?

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

Читать еще:  Травы от отравления

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

Дата публикации: 05.10.2018 | Просмотров: 1803

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1] :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Отрицательное действие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2] .
  • Аллергия (реакция на аллицин).
Читать еще:  Мед после удаления желчного пузыря

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в [3, с. 642] . В исследовании приняло участие 153 женщины, которые отмечали симптомы коликов у своих детей после употребления чеснока. Четыре из 20 женщин (из группы участников, употреблявших чеснок) отмечали симптомы коликов у детей; однако 4 из 10 женщин (из группы участников, употреблявших плацебо), считавших, что они также употребляли чеснок, отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.

Советы по употреблению

Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство — признаки неусвоения продукта, аллергии. При наличии подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.

Правила введения (на случай особой осторожности):

  • Ежедневно следить за поведением и состоянием кожных покровов ребёнка. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
  • Первая порция — 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
  • Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует газы, рефлюкс и осложнения ЖКТ.
  • Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
  • Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма — 2-3 дольки в неделю.

В период лактации чеснок может ограничиваться только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.

Чеснок – полезный и ароматный овощ в рационе кормящей мамы

Чеснок — продукт, придающий блюдам остроту и пикантный вкус. Младший брат лука активно применяется в кухнях многих стран мира, а также используется в медицинских целях. Но бдительные кормящие мамы боятся употреблять этот пряный овощ в пищу, считая, что он может негативно сказаться на самочувствии малыша. Так разрешён ли чеснок при лактации? Влияет ли он на качество грудного молока? Как отразится на организме младенца?

Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.

Что касается серы, то она входит в состав особого фермента, который заключён в клетках чеснока. Когда овощ нарезается, то клетки разрываются, освобождая этот компонент с пикантным ароматом. В отличие от лука, где подобное вещество переносится по воздуху, соединение в чесноке передаётся лишь при непосредственном контакте. Поэтому, когда хозяйка нарезает лук, у неё текут слёзы. В случае же с чесноком такой реакции не происходит (если только чесночный сок с пальцев не попадёт в глаза).

Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
  2. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
  5. Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
  6. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
  7. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
  8. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
  9. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.
Читать еще:  Зеленый чай от прыщей

Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму

Между прочим, стебли чеснока так же полезны, как и его головки. К примеру, витамина С там содержится вдвое больше.

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Видео: польза чеснока (телепрограмма «Жить здорово!» Елены Малышевой)

Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Видео: питание кормящей мамы и колики (консультирует Е. Комаровский)

Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы

Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.

Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.

В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока. Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.). Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).

Кстати, хотя при варке в чесноке снижается количество витамина С, зато не изменяется содержание аллицина, имеющего антибактериальные свойства.

На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)

После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.

После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток

Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным. Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой». Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.

  • Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
  • 2 киви среднего размера.
  • 100 г сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Нарезать рожок.
  2. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
  3. Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
  4. Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.

Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон

Меры предосторожности при употреблении чеснока

Женщине, которая кормит малыша грудью, при употреблении чеснока важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  1. Если врач назначил химические препараты для разжижения крови (антикоагулянты), то пряный овощ лучше не принимать в пищу (возможна негативная реакция).
  2. Не нужно экспериментировать — предлагать чеснок попробовать малышу (даже если он уже получает прикорм и порция овоща совсем маленькая). Овощ может просто обжечь нежную детскую слизистую и спровоцировать серьёзное расстройство пищеварения.
  3. Если неприятный запах изо рта после употребления чеснока вызывает неудобство, то от него можно избавиться с помощью петрушки. Достаточно пожевать пару листиков в течение нескольких минут.

Запах чеснока изо рта можно устранить с помощью петрушки

Чеснок внесёт в пищу кормящей мамы приятный вкус и аромат. Употребляя овощ в разумных количествах, женщина сможет укрепить своё здоровье, что, конечно же, благотворно повлияет и на ребёнка. Однако вводить продукт в рацион нужно постепенно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector